La rate, siège de la transmutation du « moi »

Publié le par Armelle

Le pancréas est inséparable de la rate....ces deux organes sont ceux des profondeurs de la terre, l'expérimentation de la descente dans ces profondeurs. La rate, siège de la transmutation du "moi", oblige à des cassures profondes. C'est en ce sens que les Chinois disent qu'elle est le tonnerre, elle est le séisme. Elle est le gong qui résonne dans les profondeurs de l'ombre. La rate un organe lymphatique, elle a un rapport privilégié avec le cycle hormonal féminin, renferme l'énergie yang, gère le taux de sucre. La rate est sensible à l'humidité, à la couleur jaune.

"Rate est le nom de la femelle du rat, symbole de l'Intelligence chez les hindous ; Ganesha qui monte le rat est symbole de Sagesse. Intelligence et Sagesse, mises en place dans la lumière, impliquent la libération des énergies qui leur correspondent dans les ténèbres et leur purification par le feu. La rate est lié aux mystères du sang, au cimetière des globules rouges. Elle est le véritable gisement de fer, elle conduit ce métal à sa purification et à sa transmutation en argent, nouvelle intelligence du "moi" transmuté. Le rôle des globules blancs qu'elle produit contribue aussi à cette transformation. Enfin la fabrication de la bile à partir de débris sanguins entre dans le concert du "moi" nouveau et de sa nouvelle vision". La rate abrite la pensée (concentration mentale, apprentissage intellectuel) mais également rumination des pensées, anxiété, surmenage...

Chronobiologie de la rate

1 mars- 21 mars
1 juin -21 juin
1 septembre-21 septembre
1 décembre- 21 décembre

Ses heures : de 9h00 à 11h00 le matin

Ce qui fatigue principalement la rate :

De manger trop d’aliments amenant beaucoup d’humidité comme les aliments industriels ou raffinés, la charcuterie, les produits laitiers, le beurre de peanuts, tout ce qui est cuit dans le gras, les fritures
Les environnements humides
De manger ou boire froid trop souvent incluant les jus de fruits
De boire trop d’alcool
De manger cru (crudités, salades…) au lieu de manger cuit
De manger ou boire des aliments sucrés trop fréquemment
De boire une très grande quantité de liquide alors que le corps n’en a pas besoin
De prendre un déjeuner du matin sucré au lieu de salé
De prendre ses repas tard le soir et à des heures irrégulières
De manger beaucoup lors du souper
Pour réduire l'excès de sucre dans le corps ou pour neutraliser la dépendance au sucre, on recommande des plantes amères comme la gentiane. Une autre plante reconnue en médecine ayurvédique est le gurmar (Gymnema sylvestre). Il est généralement pris avec du shilajit. 1/4 à 1/2 c. à thé avec de l'eau tiède ou 1 capsule 3 fois/jour avant les repas.

Le saphir jaune ou la topaze jaune sont aussi utilisées en astrologie védique pour améliorer le métabolisme du sucre.

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